A Licenciatura em Ciências da Nutrição da UTAD vai assinalar o dia 16 de Outubro – Dia Mundial da Alimentação – com uma conferência que integra vários agentes ligados à alimentação no ensino. O objetivo é refletir sobre os hábitos alimentares da população académica e estudantil no concelho de Vila Real.
Esta conferência, alinhada com os objetivos da FAO para este dia, que este ano tem como lema a “promoção de uma alimentação saudável e sustentável disponível e acessível para todos”, tem como convidados um painel de personalidades onde se inclui o Diretor-Geral de Alimentação e Veterinária, que irá abordar a alimentação sustentável, a nutricionista da CMVR e o do ACES Douro I, que irão abordar as boas práticas na alimentação no ensino pré-escolar até ao secundário e uma nutricionista dos Serviços de Ação Social da Universidade do Porto que falará sobre as políticas e práticas de alimentação nas cantinas desta Universidade, entre outros participantes.
A conferência é gratuita e aberta à comunidade em geral, mas sujeita a inscrição prévia para necnutad@gmail.com.
Convida-se o Vosso estimado órgão de comunicação a acompanhar esta iniciativa.
PROGRAMA
Data 16 de outubro
Local: Auditório de Geociências
14:00h – Mesa de abertura: Prof. António Fontainhas Fernandes (Reitor UTAD)
14:30h – Sustentabilidade nas cadeias alimentares locais
Moderador: Maria Manuel Oliveira (UTAD)
Oradores:
– A Agenda 2030 para o Desenvolvimento da Alimentação Sustentável – Artur Sá (Presidente ECVA UTAD)
– Alimentação sustentável nas cantinas públicas – a indicar (eSPap, IP)
– Alimentação Sustentável – Fernando Bernardo (Diretor Geral DGAV)
15:30h – Pausa para Café
15:45h – Boas práticas da Alimentação no Ensino
Moderador: Carla Gonçalves (Diretora Licenciatura Ciências da Nutrição UTAD)
Oradores:
– Ensino Pré-escolar e Primário – Sandra Alves (Câmara Municipal de Vila Real)
– Ensino Básico e Secundário – Óscar Cerqueira (ACES Douro I)
– Ensino Superior – Célia Craveiro (SAS Universidade Porto)
16:45h – Painel de Discussão “O Direito a Alimentação Adequada na UTAD”
Moderador: Jorge Azevedo (UTAD)
Convidados:
Paulo Ferraz (Administrador UTAD)
Antero Gonçalves (Coordenador área alimentar SASUTAD)
José Pinheiro (Presidente AAUTAD)
Inês Liquito (Presidente NECN)
17:45h – Encerramento