1

UTAD apresenta conclusões do projeto “SMARTAGEING”

Amanhã, 27, pelas 14h30, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) acolhe o workshop final do ‘SMARTAGEING – Sistema de Apoio à Decisão para o Envelhecimento de Vinho do Porto Branco’. A sessão terá lugar no auditório da biblioteca para dar a conhecer os resultados do projeto que junta UTAD, INESC TEC, WATGRID e Vallegre.

A sessão arranca com uma intervenção de Fernando Nunes, diretor do Centro de Química, sobre os desafios e as oportunidades do processo de envelhecimento do Vinho do Porto Branco. Dinamizada por Lúcia Bilro (Winegrid), Fátima Lopes (Vallegre), Fernanda Cosme (UTAD) e Raul Morais (UTAD), a mesa-redonda abordará a inovação no envelhecimento do Vinho do Porto Branco.

Face ao elevado investimento, logística e exigência de mão-de-obra, a produção de vinho do Porto Branco restringe a rentabilidade do produto. O projeto SMARTAGEING é um contributo para o aumento da previsibilidade do processo de envelhecimento e para o desenvolvimento de instrumentos que permitam melhorar significativamente a capacidade de monitorização, em tempo real, da evolução e da qualidade do vinho do Porto Branco. Paralelamente, a equipa de investigação tem trabalhado nos parâmetros determinantes neste processo de envelhecimento.

 

Texto: Patrícia Posse